Bio? (Record no. 8035)

MARC details
000 -Satzkennung
Kontrollfeld mit fester Länge 08083pam a2200889 c 4500
001 - Kontrollnummer
Kontrollfeld 1061097994
003 - Kontrollnummer Identifier
Kontrollfeld DE-101
005 - Datum und Zeit der letzten Transaktion
Kontrollfeld 20201027224429.0
007 - Feld mit fester Länge zur physischen Beschreibung - Allgemeine Information
Kontrollfeld mit fester Länge tu
008 - Feld mit fester Länge zur physischen Beschreibung - Allgemeine Angaben
Kontrollfeld mit fester Länge 141119s2015 au ||||| |||| 00||||ger
015 ## - Nummer der Nationalbibliografie
Nummer der Nationalbibliografie 15,A17
Gelöschte/Ungültige Nummer der Nationalbibliografie 14,N48
Quelle dnb
016 7# - Kontrollnummer der nationalbibliografischen Agentur
Quelle DE-101
Datensatzkontrollnummer 1061097994
020 ## - Internationale Standardbuchnummer
Internationale Standardbuchnummer 9783701733590
Bezugsbedingungen Pp. : EUR 19.90 (DE), EUR 19.90 (AT), sfr 27.90 (freier Pr.)
-- 978-3-7017-3359-0
024 3# - Anderer Standardidentifier
Standardnummer oder Code 9783701733590
035 ## - Systemkontrollnummer
System-Kontrollnummer (DE-599)DNB1061097994
035 ## - Systemkontrollnummer
System-Kontrollnummer (OCoLC)897130617
040 ## - Katalogisierungsquelle
Original-Katalogisierungsstelle 1145
Katalogisierungssprache ger
Übertragungsstelle DE-101
Bearbeitungsstelle 9999
041 ## - Sprachcode
Sprachcode des Textes/der Tonspur oder des separaten Titels ger
Sprachcode der Original- und/oder Zwischenübersetzung des Textes eng
044 ## - Ländercode der veröffentlichenden/herstellenden Stelle
ISO-Ländercode XA-AT
082 04 - Notation nach der Dewey Decimal Classification
Feldverknüpfung und Reihenfolge 1\u
Notation 338.47641302
Zuweisende Stelle DE-101
Ausgabenummer 22/ger
083 7# - Zusätzliche DDC-Notation
Notation 330
-- 640
Zuweisende Stelle DE-101
Ausgabenummer 23sdnb
085 ## - Synthetische Notation und ihre Bestandteile
Feldverknüpfung und Reihenfolge 1\u
Base number 338.47
085 ## - Synthetische Notation und ihre Bestandteile
Feldverknüpfung und Reihenfolge 1\u
Digits added from classification number in schedule or external table 641.302
090 ## - LOCALLY ASSIGNED LC-TYPE CALL NUMBER (OCLC); LOCAL CALL NUMBER (RLIN)
Notation (OCLC) (R) ; Notation, CALL (RLIN) (NR) b
100 1# - Haupteintragung - Personenname
IDN des Normdatensatzes oder Standardnummer (DE-588)113153384
-- https://d-nb.info/gnd/113153384
-- (DE-101)113153384
Personenname Laufer, Peter
Datumsangaben in Verbindung mit einem Namen 1950-
Funktionsbezeichnung Verfasser
Code für Beziehungskennzeichnung aut
Quelle der Ansetzung oder des Terms gnd
700 1# - Nebeneintragung - Personenname
Quelle der Ansetzung oder des Terms gnd
700 1# - Nebeneintragung - Personenname
Quelle der Ansetzung oder des Terms gnd
700 1# - Nebeneintragung - Personenname
Quelle der Ansetzung oder des Terms gnd
700 12 - Nebeneintragung - Personenname
Quelle der Ansetzung oder des Terms gnd
245 10 - Titel
Titel Bio?
Zusatz zum Titel die Wahrheit über unser Essen
Verfasserangabe etc. Peter Laufer. Aus dem Amerikan. von Katrin Miedler und Sigrid Schmid. Nachw. von Thomas Weber
264 #1 - Produktion, Veröffentlichung, Distribution, Herstellung und Urheberrechtsvermerk
Herstellungs-, Veröffentlichungs- Vertriebs-, Erzeugungsort St. Pölten
-- Salzburg
-- Wien
Produzent, Herausgeber, Distributor, Hersteller Residenz-Verl.
Datum der Herstellung, der Veröffentlichung, des Vertriebs oder des Urheberschutzvermerks 2015
300 ## - Physische Beschreibung
Umfang 286 S.
Maße 23 cm
336 ## - Inhaltstyp
Inhaltstypterm Text
Inhaltstypcode txt
Quelle rdacontent
337 ## - Medientyp
Bezeichnung des Medientyps ohne Hilfsmittel zu benutzen
Medientypcode n
Quelle rdamedia
338 ## - Datenträgertyp
Datenträgertypbezeichnung Band
Datenträgertypcode nc
Quelle rdacarrier
500 ## - Allgemeine Fußnote
Allgemeine Fußnote Literaturangaben
520 1# - Fußnote zu Zusammenfassungen usw.
Fußnote zur Zusammenfassung usw. Quelle: www.rezensionen.at - <br/><br/>Bio – alles Schwindel, oder was?<br/>Über Machenschaften rund ums Essen lassen sich nicht nur Krimis, sondern auch Sachbücher schreiben. Viele Regalmeter füllten wohl Bücher, deren AutorInnen sich auf investigative Weise daran machen, die Qualität von Nahrungsmitteln zu untersuchen. Zu ihnen zählt auch der US-amerikanische Journalist Peter Laufer, dessen Erkundungen ihren Anfang nehmen, als eines Tages eine Tüte mit „Bio“-Walnüssen aus Kasachstan, und wenig später eine Dose mit verdorbenen bolivianischen Bio-Bohnen auf den Küchentischen landen.<br/>Skepsis, Neugier und Durchhaltevermögen treiben Laufer an, motivieren ihn zu ergründen, was sich mit dem Attribut „Bio“ alles darstellen, verdecken und vertuschen lässt. Dabei stößt er bei dem lokalen Nahversorger und der Konzernleitung von „Trader’s Joe“ – ganz ist diese im Besitz des Aldi-Imperiums, TTIP-Interessen liegen auf der Hand – auf taube Ohren bzw. unüberwindbare Hürden. Laufers Recherchen sind aber dennoch informativ, denn man erfährt u. a., dass nach Kriterien des US-Landwirtschaftsministeriums und auch der EU die Bezeichnung „Bio“ verwendet werden darf, wenn „mindestens 95 Prozent aller Zutaten die Anforderungen der Regierung für Bioprodukte erfüllen. (…) Bio bedeutet auf beiden Seiten des Atlantiks, dass die Zutaten frei von chemischen Unkrautvernichtern und Pestiziden und frei von gentechnisch veränderten Organismen und nicht bestrahlt oder voller chemischer Konservierungsmittel sind. Bis auf die verbleibenden 5 Prozent. Und welche Geheimnisse bergen diese 5 Prozent?“, fragt Laufer (S. 26f.), ohne freilich diese Frage im Weiteren zu beantworten.<br/>Ausführlich hingegen schildert der Autor, den seine Recherche durch die USA, aber u. a. auch nach Österreich, Ungarn, Italien und Spanien, nach Afrika und Südamerika führen, systemisch zumindest fragwürdige Praktiken: Fast überall – dieser Aspekt zieht sich gleichsam wie ein roter Faden durch das Buch – werden die Behörden, die Zertifizierungen vornehmen, von den Produzenten bezahlt, woraus sich naturgemäß Abhängigkeiten und Interessenkonflikte ergeben [können]. „Wenn das, was wir Biobauern tun, gut sein soll und was die anderen tun schlecht, warum müssen die nicht zertifiziert werden?“ (S. 92), fragt etwa Ernie Carman, Kaffee-Produzent und Exporteur in Costa Rica.<br/>Gemeinsame Interessen und unterschiedliche Kulturen<br/>Eine Antwort darauf ist wohl die Tatsache, dass sich mit der Marke „Bio“ viel Geld verdienen lässt und dass viele davon profitieren. Wurden mit Bioprodukten in den USA Anfang der 1990er-Jahre noch 1 Milliarde $ umgesetzt, so stieg der Gewinn in den darauf folgenden 20 Jahren auf 27 Milliarden $. Für die Qualitätskontrolle durch die staatlich zuständige Behörde USDA stehen aktuell nicht mehr als 27 Personen (!) zur Verfügung (S. 72f.). Und diese gibt trotz aller Hartnäckigkeit des Autors keine substantiellen Auskünfte über angefragte Zusammenhänge. Kein Wunder, dass Laufer mit Blick auf die NSA und Obamas Administration bitter, zynisch und pointiert formuliert: „Wenn es um das geht, was in unseren Mägen landet, ist Transparenz ein Muss, vor allem wenn Washington sich wiederholt als Nest von Geheimniskrämern erweist.“ (S. 103)<br/>Wie leutselig, offen und gesprächig nehmen sich dagegen Behörden und Interessenvertreter von NGOs und einschlägigen Unternehmen in Österreich, Ungarn und Italien aus! Laufer ist nicht nur begeistert vom Charme der Wiener Cafés, sondern würdigt die Entwicklung der Biogesetzgebung in Österreich, zeigt sich (mit Einschränkungen) angetan von Werner Lampert und dessen Konzept „Zurück zum Ursprung“, das Hofer-Kunden ermöglicht, die Herkunft der erworbenen Bioprodukte zu recherchieren. Mit Blick auf Italien konstatiert Laufer hingegen ein deutlich geringeres Interesse der Bevölkerung am Thema „Bio“, zeigt sich aber beeindruckt von der Vielfalt der auch in diesem Kontext sich manifestieren kriminellen Energie sowie der Entschlossenheit der Justiz, dagegen vorzugehen. Dass es dem Autor am Ende seiner etappenreichen Reise, über die er ganz in amerikanischer Tradition locker, zuweilen aber auch etwas langatmig und sprunghaft berichtet, noch gelingt, in Charagua (im Norden Boliviens gelegen) den mutmaßlichen Produzenten von mit Sicherheit biologisch produzierten schwarzen Bohnen ausfindig zu machen, kann zumindest als Teilerfolg auf der Suche nach echten (biologischen) Werten verbucht werden.<br/>Ein Buch, das mit Einschränkungen vor allem jenen zu empfehlen ist, die an einem internationalen Vergleich im Umgang mit Bioprodukten interessiert sind. Hans Holzinger
650 ## - Nebeneintragung unter einem Schlagwort - Sachschlagwort
Sachschlagwort oder geografischer Name als Eintragungselement Ökologie
650 ## - Nebeneintragung unter einem Schlagwort - Sachschlagwort
Sachschlagwort oder geografischer Name als Eintragungselement Ökologischer Landbau
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term (Produktform)Book
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Michael Moore
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term regional
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Bio Produkte
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Bio Labels
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Bio Marken
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Österreich
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Biozertifikate
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Bio Zertifikate
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term (DNB-Sachgruppen)380
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term (DNB-Sachgruppen)570
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term (VLB-WN)1985: Hardcover, Softcover / Sachbücher/Natur, Technik/Natur, Gesellschaft/Allgemeines, Nachschlagewerke
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term (BISAC Subject Heading)HEA017000
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Bio
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Journalist Peter Laufer
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term biologisch
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Missstände
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term positive Beispiele
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Italien
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Spanien
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Aldi
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Wal-MArt
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Spar
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Nachwort von Thomas Weber
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Adamah
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Zurück zum Ursprung
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Bolivien
653 ## - Indexierungsterm - Nicht normiert
Nicht-normierter Term Nüsse
689 00 -
-- (DE-588)4191673-6
-- https://d-nb.info/gnd/4191673-6
-- (DE-101)041916735
-- s
-- Bio-Lebensmittelwirtschaft
689 01 -
-- (DE-588)4066409-0
-- https://d-nb.info/gnd/4066409-0
-- (DE-101)040664090
-- s
-- Verbraucherinformation
689 0# -
-- DE-101
-- DE-101
700 1# - Nebeneintragung - Personenname
IDN des Normdatensatzes oder Standardnummer (DE-588)107675102
-- https://d-nb.info/gnd/107675102
-- (DE-101)107675102
Personenname Weber, Thomas
Funktionsbezeichnung Verfasser eines Vorworts
Code für Beziehungskennzeichnung wpr
700 1# - Nebeneintragung - Personenname
IDN des Normdatensatzes oder Standardnummer (DE-588)179809261
-- https://d-nb.info/gnd/179809261
-- (DE-101)179809261
Personenname Schmid, Sigrid
Funktionsbezeichnung Übersetzer
Code für Beziehungskennzeichnung trl
700 1# - Nebeneintragung - Personenname
IDN des Normdatensatzes oder Standardnummer (DE-588)1014238021
-- https://d-nb.info/gnd/1014238021
-- (DE-101)1014238021
Personenname Miedler, Karin
Funktionsbezeichnung Übersetzer
Code für Beziehungskennzeichnung trl
700 12 - Nebeneintragung - Personenname
Personenname Laufer, Peter
Datumsangaben in Verbindung mit einem Namen 1950-
Titel eines Werkes Organic: a journalist's quest to discover the truth behind food labeling
Sonstige Informationen dt.
776 08 - Andere physische Form
Verweisungsphrase Online-Ausg.
Internationale Standardbuchnummer 9783701745029
776 08 - Andere physische Form
Verweisungsphrase Online-Ausg.
Haupteintragung Laufer, Peter, 1950-
Titel Bio?
Ort, Verlag und Erscheinungsjahr St. Pölten : Residenz Verlag, 2015
Physische Beschreibung Online-Ressource
Datensatzkontrollnummer (DE-101)1068311010
856 42 - Elektronische Adresse und Zugriff
Kontaktstelle für Hilfe beim Zugriff B:DE-101
Elektronisches Format application/pdf
URL <a href="https://d-nb.info/1061097994/04">https://d-nb.info/1061097994/04</a>
Spezifische Materialangaben Inhaltsverzeichnis
925 r# -
-- ra
942 ## - Zusätzliche Felder (Koha)
Koha-Medientyp Bücher
Holdings
Ausgeschieden Verloren Beschädigt Nicht entleihbar Sammlung Heimatbibliothek Aufenthaltsbibliothek Aufstellungsort Erwerbungsdatum Anzahl Ausleihen Signatur Barcode Letzte Aktivität Letzte Ausleihe Preis gültig von Koha-Medientyp
        Sachliteratur Schulbibliothek BSZ Mistelbach Schulbibliothek BSZ Mistelbach ZSB 19.02.2016 1 NN.KG LAU 10125717 08.04.2022 08.03.2022 27.10.2020 Bücher