Amazon cover image
Image from Amazon.com

Komisch, alles chemisch! Handys, Kaffee, Emotionen - wie man mit Chemie wirklich alles erklären kann Dr. Mai Thi Nguyen-Kim

By: Contributor(s): Material type: TextTextLanguage: German Publisher: München Droemer [2019]Description: 255 Seiten Illustrationen 21 cmContent type:
  • Text
Media type:
  • ohne Hilfsmittel zu benutzen
Carrier type:
  • Band
ISBN:
  • 9783426277676
  • 3426277670
Subject(s): Additional physical formats: Erscheint auch als: Komisch, alles chemisch!DDC classification:
  • 540 23/ger
Online resources: Review: Quelle: www.rezensionen.at - Veronika Eder Ein populärwissenschaftliches Buch, das sich gekonnt wie charmant für Chemie und Forschungsarbeit einsetzt. (NK) Das ausgemachte Ziel der Journalistin und bekannten YouTuberin Mai Thi Nguyen-Kim ist die Vermittlung von "wissenschaftlichem Spirit". Denn was kann es Wundersameres geben als all die Prozesse im Alltag und in unserem Körper zu erforschen und zu verstehen? Für die Chemikerin bedeutet dies nicht Desillusionierung oder Versachlichung, wie es den Naturwissenschaften gern einmal vorgeworfen wird, sondern ausschließlich Faszination und vor allem Leidenschaft. So nimmt sie die Leser_innen mit in den Tag, erklärt morgens, wieso Moleküle aus ihrer Kaffeetasse entweichen. Vormittags geht es darum, dass das Chaos auf ihrem Schreibtisch auch viel mit chemischen und daher natürlichen Prinzipien zu tun hat bzw. überhaupt, dass das Vorurteil "chemisch ist unnatürlich" nicht stimmt. Nachmittags lernt man eine Freundin kennen, die sich an ihrer Karriere als Chemikerin in der Forschung abrackert und ihren Liebhaber abserviert, weil er fluoridhaltige Zahnpaste für schädlich hält. Der Tag klingt aus mit Wein und "Küchentherapie"; anstatt penibler Laborarbeit also einmal gelassenes Backen im Freundeskreis. Chemie ist überall zu finden und daher essentiell, so die Botschaft. Und um sie in der Basis verstehen zu können, muss man kein Studium absolvieren. Es reicht ein verhältnismäßig kleiner Wissensschatz, um etwa Konservierungsmittel nicht gleich zu verteufeln, die Errungenschaften der Chemie zu würdigen, die das moderne Leben in vielen Bereichen wie Lebensmittelverarbeitung, Elektronik oder Medizin, erst ermöglichen. Gleichzeitig wird man auch nicht mehr so leicht auf Marketinggags hereinfallen: Wer braucht etwa teures "Smart Water", also destilliertes und remineralisiertes Wasser, wenn dieses bei uns aus der Leitung fließt? Jeder, der sich also für solche alltäglichen Angelegenheiten interessiert und sich grundsätzlich ein wenig für Chemie begeistern kann, findet in diesem Buch sicherlich interessante Erkenntnisse aus der Forschung, die im Alltag wohl oft verborgen bleiben. Und vor allem, wer Mais YouTube-Videos kennt, kann sich auf ein ähnlich gewitztes Buch freuen.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)

Quelle: www.rezensionen.at - Veronika Eder

Ein populärwissenschaftliches Buch, das sich gekonnt wie charmant für Chemie und Forschungsarbeit einsetzt. (NK)
Das ausgemachte Ziel der Journalistin und bekannten YouTuberin Mai Thi Nguyen-Kim ist die Vermittlung von "wissenschaftlichem Spirit". Denn was kann es Wundersameres geben als all die Prozesse im Alltag und in unserem Körper zu erforschen und zu verstehen? Für die Chemikerin bedeutet dies nicht Desillusionierung oder Versachlichung, wie es den Naturwissenschaften gern einmal vorgeworfen wird, sondern ausschließlich Faszination und vor allem Leidenschaft. So nimmt sie die Leser_innen mit in den Tag, erklärt morgens, wieso Moleküle aus ihrer Kaffeetasse entweichen. Vormittags geht es darum, dass das Chaos auf ihrem Schreibtisch auch viel mit chemischen und daher natürlichen Prinzipien zu tun hat bzw. überhaupt, dass das Vorurteil "chemisch ist unnatürlich" nicht stimmt. Nachmittags lernt man eine Freundin kennen, die sich an ihrer Karriere als Chemikerin in der Forschung abrackert und ihren Liebhaber abserviert, weil er fluoridhaltige Zahnpaste für schädlich hält. Der Tag klingt aus mit Wein und "Küchentherapie"; anstatt penibler Laborarbeit also einmal gelassenes Backen im Freundeskreis.
Chemie ist überall zu finden und daher essentiell, so die Botschaft. Und um sie in der Basis verstehen zu können, muss man kein Studium absolvieren. Es reicht ein verhältnismäßig kleiner Wissensschatz, um etwa Konservierungsmittel nicht gleich zu verteufeln, die Errungenschaften der Chemie zu würdigen, die das moderne Leben in vielen Bereichen wie Lebensmittelverarbeitung, Elektronik oder Medizin, erst ermöglichen. Gleichzeitig wird man auch nicht mehr so leicht auf Marketinggags hereinfallen: Wer braucht etwa teures "Smart Water", also destilliertes und remineralisiertes Wasser, wenn dieses bei uns aus der Leitung fließt? Jeder, der sich also für solche alltäglichen Angelegenheiten interessiert und sich grundsätzlich ein wenig für Chemie begeistern kann, findet in diesem Buch sicherlich interessante Erkenntnisse aus der Forschung, die im Alltag wohl oft verborgen bleiben. Und vor allem, wer Mais YouTube-Videos kennt, kann sich auf ein ähnlich gewitztes Buch freuen.

There are no comments on this title.

to post a comment.