Der Koch der Königin Roman
Liane Dirks
- Orig.-Ausg., 1. Aufl.
- 219 S. 20 cm
- Arche-Paradies .
Quelle: www.rezensionen.at - Ingrid Kainzner
Modernes Märchen, in dem Sinnenfreude, Menschlichkeit und Weisheit unter dem Aspekt des Kochens dargestellt werden. (DR)
Im Jahr 1974 plant die englische Königin eine Rundreise durch Asien. Besonders sehnlich wird sie von einem Diktator erwartet, der über das Land der Tausend Inseln herrscht. Doch dann sagt die Queen ab und der Koch des Präsidenten fällt ins Koma. Als die Queen erneut ihre Pläne ändert und doch kommen will, ist guter Rat teuer. Wer soll nun das Festmahl kochen? Es geht das Gerücht um von einem Fremden, der im ärmeren Teil der Stadt fantastische Gerichte kocht, jedoch nur unter der Bedingung, dass der Restaurantchef die Preise niedrig hält. Er wird nun verpflichtet, das Dinner auszurichten… 35 Jahre später versucht seine Tochter, die näheren Umstände dieses denkwürdigen Ereignisses zu recherchieren. Ihre Begleiter sind der Puppenspieler und Priester Amin und der Graue, ein hochbeiniger Straßenhund. Kochen ist in der Belletristik seit Donna Leon, Camilleri & Co geradezu ein eigenes Genre geworden. Liane Dirks hat diese Sparte mit einem witzigen, eleganten und sehr liebevollen Roman bereichert. Es geht nicht um erlesene Gaumenfreuden für reiche Leute, sondern auch und vor allem um den Geist, aus dem heraus etwas kreiert wird. Ein für alle Bibliotheken sehr gut einsetzbarer Unterhaltungsroman.