TY - BOOK AU - Nguyen-Kim,Mai Thi AU - Lenkova,Claire ED - Droemer Verlag TI - Komisch, alles chemisch!: Handys, Kaffee, Emotionen - wie man mit Chemie wirklich alles erklären kann SN - 9783426277676 U1 - 540 23/ger PY - 2019///] CY - München PB - Droemer KW - Zahnpasta KW - Konservierung KW - (Produktform)Paperback / softback KW - (Produktform (spezifisch))Paperback (DE) KW - Krebs KW - Chemie im Alltag KW - Zucker KW - Haut nah KW - Zusatzstoffe KW - Cannabis KW - Quarks KW - Drogen KW - Quantenmechanik KW - Darm mit Charme KW - Koesmetik KW - Stress KW - Nahrungsergänzungsmittel KW - Deodorant KW - Paleo-Diät KW - Low-Carb KW - Diabetes KW - Sport KW - What if KW - Terra X KW - Wirkstoffe KW - Chemie KW - Physikalische Chemie KW - Schlafstörung KW - Atom KW - Konservierungsmittel KW - Liebe KW - Anorganisch KW - Cortisol KW - Lesch KW - Chaos KW - Traubenzucker KW - Giulia Enders KW - Jojo-Effekt KW - Rotwein KW - Medikamente KW - Weeß KW - Abnehmen KW - OLED KW - Pheromone KW - Yael Adler KW - Fettverbrennen KW - Periodensystem KW - Quantencomputer KW - Koffein KW - Schweiß KW - Akku KW - Katalyse KW - Schlaf KW - Kaffee KW - Antioxidantien KW - Inhaltsstoffe KW - Stoffwechsel KW - Thermodynamik KW - Yogeshwar KW - Alkohol KW - Organisch KW - Molekül KW - (VLB-WN)1980: Hardcover, Softcover / Sachbücher/Natur, Technik KW - Bleiben Sie neugierig! KW - Ranga Yogeshwar KW - Galileo KW - Chemie für Anfänger KW - Geschenk für Chemiestudent KW - Handy KW - Naturwissenschaft light KW - Nerd KW - Geschenk für Student KW - Science Busters KW - Alltag KW - Der Dinge-Erklärer KW - MaiLab KW - Geschenk für Naturwissenschaftler KW - Pop-Science KW - Chemie für Dummies KW - Randall Munroe KW - Chemie light KW - Vince Ebert N2 - Quelle: www.rezensionen.at - Veronika Eder Ein populärwissenschaftliches Buch, das sich gekonnt wie charmant für Chemie und Forschungsarbeit einsetzt. (NK) Das ausgemachte Ziel der Journalistin und bekannten YouTuberin Mai Thi Nguyen-Kim ist die Vermittlung von "wissenschaftlichem Spirit". Denn was kann es Wundersameres geben als all die Prozesse im Alltag und in unserem Körper zu erforschen und zu verstehen? Für die Chemikerin bedeutet dies nicht Desillusionierung oder Versachlichung, wie es den Naturwissenschaften gern einmal vorgeworfen wird, sondern ausschließlich Faszination und vor allem Leidenschaft. So nimmt sie die Leser_innen mit in den Tag, erklärt morgens, wieso Moleküle aus ihrer Kaffeetasse entweichen. Vormittags geht es darum, dass das Chaos auf ihrem Schreibtisch auch viel mit chemischen und daher natürlichen Prinzipien zu tun hat bzw. überhaupt, dass das Vorurteil "chemisch ist unnatürlich" nicht stimmt. Nachmittags lernt man eine Freundin kennen, die sich an ihrer Karriere als Chemikerin in der Forschung abrackert und ihren Liebhaber abserviert, weil er fluoridhaltige Zahnpaste für schädlich hält. Der Tag klingt aus mit Wein und "Küchentherapie"; anstatt penibler Laborarbeit also einmal gelassenes Backen im Freundeskreis. Chemie ist überall zu finden und daher essentiell, so die Botschaft. Und um sie in der Basis verstehen zu können, muss man kein Studium absolvieren. Es reicht ein verhältnismäßig kleiner Wissensschatz, um etwa Konservierungsmittel nicht gleich zu verteufeln, die Errungenschaften der Chemie zu würdigen, die das moderne Leben in vielen Bereichen wie Lebensmittelverarbeitung, Elektronik oder Medizin, erst ermöglichen. Gleichzeitig wird man auch nicht mehr so leicht auf Marketinggags hereinfallen: Wer braucht etwa teures "Smart Water", also destilliertes und remineralisiertes Wasser, wenn dieses bei uns aus der Leitung fließt? Jeder, der sich also für solche alltäglichen Angelegenheiten interessiert und sich grundsätzlich ein wenig für Chemie begeistern kann, findet in diesem Buch sicherlich interessante Erkenntnisse aus der Forschung, die im Alltag wohl oft verborgen bleiben. Und vor allem, wer Mais YouTube-Videos kennt, kann sich auf ein ähnlich gewitztes Buch freuen UR - https://d-nb.info/1170088392/04 ER -